lunes, 19 de marzo de 2012

Bresaola, ricotta y rúcula

Vamos hoy con un plato muy Italiano: raviolis de Bresaola rellenos de queso ricotta y piñones, con ensalada de rúcula.


La bresaola es un embutido Italiano, que consiste en finas lonchas de carne de ternera que se han curado durante dos o tres meses. Es de sabor suave y en Italia, suele servirse en los antipasti.

Como embutido es muy apreciada nutricionalmente, porque tiene muchas proteínas y un bajo porcentaje en grasas.

En el valle de Valtellina, al norte de Italia, hay un tipo de Bresaola que goza de IGP (Indicación Geográfica Protegida), la Bresaola della Valtellina.

Raviolis de Bresaola, Ricotta y rúcula
  • Bresaola
  • Queso ricotta
  • Piñones
  • Hojas de rúcula
  • Zumo de 1/2 limón
  • Sal, pimienta
Tostar ligeramente los piñones (se puede hacer en el horno a 160ºC, o en una sartén con unas gotas de aceite).

Para hacer el relleno, prensar bien la ricotta, tratando de eliminar la mayor parte del agua que contiene, para lograr así un relleno que tenga consistencia y que así los raviolis no se deformen.

Conseguido esto, añadir los piñones (al gusto), sal, pimienta y zumo de limón. Conservar en frió hasta su utilización.


Para montar los raviolis, disponer una o dos lonchas (depende del tamaño de estas) de Bresaola y poner el relleno en el centro. Cerrar de modo que quede muy apretado y dar la vuelta. Terminar de dar forma de "bolita", ayudándose de las manos o papel film si fuera necesario.

Servir con una ensalada de rúcula y piñones, aderezada con aceite de oliva y unas gotas de zumo de limón.

2 comentarios:

  1. Vaya raviolis que has preparado ¡¡¡ Los tengo que probar en casa. Tienen que estar de buenos. Mmmm
    Si me dejas te voy a seguir.

    Un abrazo.

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