viernes, 23 de marzo de 2012

Muffins de chocolate

Los muffins son de origen inglés, y se han encontrado referencias de ellos en recetarios desde 1703. Su comercialización comenzó en 1950,  década en la que empezaron a venderse estos pastelitos en cafeterías, pastelerías y tiendas de alimentación tanto de Inglaterra como de Estados Unidos.

Actualmente gozan de gran popularidad a nivel mundial, y se pueden encontrar de todos los sabores y formatos imaginables.

Aunque se parecen bastante a las magdalenas, no se puede considerar que sean lo mismo, puesto que su sabor y textura son distintos, así como la proporción de sus ingredientes y la forma de elaborarlos.

Hoy hemos hecho estos muffins de chocolate con pepitas de butterscotch, que hemos encontrado en Uno de dos (aunque la hemos modificado un poco).


Ahí va la receta:

Muffins de chocolate y butterscotch (20 unidades)
  • 125 g mantequilla pomada
  • 375 g harina
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo
  • 175 g de azúcar blanquilla
  • 2 huevos
  • 125 g chips butterscotch
  • 250 g leche entera
Precalentar el horno a 190ºC posición arriba y abajo. 

Mezclar por un lado los líquidos (mantequilla, huevos, leche) y por otro los sólidos (harina, levadura, azúcar y cacao). Mezclar con cuidado removiendo con una cuchara hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añadir las pepitas de butterscotch (nosotros hemos usado estas, de la marca Nestlé).


Remover bien para que las pepitas se repartan por toda la masa, y llenar los moldes de muffins hasta 3/4 de su capacidad.

Cambiar la posición del horno a calor solo por abajo y cocer 15 minutos. Pasados estos, volver a cambiar la posición del horno a arriba y abajo y dejar 5 minutos mas.

Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos y enfriar sobre rejilla.

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