Tataki significa en Japonés "apilado" o "distribuido en piezas". En la gastronomía occidental el mas conocido es el de atún, pero también puede hacerse con muchos otros pescados, incluso carnes también.
La pieza que se va a servir como tataki suele ser marinada previamente con diversos ingredientes que le van a dar sabor, y recibe después una cocción muy escueta, con llama o sartén, para que quede prácticamente crudo.
Hoy hemos hecho esta preparación con salmón, pescado azul interesante a nivel nutricional por su alto contenido en ácidos grasos omega-3. Como el resto de pescados, es también una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico.
El salmón es un pescado graso, y por este motivo a la marinada le hemos añadido ingredientes ácidos que van a proporcionar contraste.
Tataki de salmón marinado
Salmón
- Lomo de salmón limpio de piel y espinas.
Cortar el salmón en raciones de 13cm x 3cm x 3cm aproximadamente.
Marinada
- 3 cucharadas zumo de lima
- 3 cucharadas salsa de soja
- Pimienta
- 1 cucharada de especias japonesas Shichimi togarashi
- 1 cucharada aceite de sésamo
Mezclar bien todos los ingredientes.
Otros
- Semillas de sésamo negro
- Piel rallada de lima
- Cebollino picado
- 1 cucharada de salsa de soja + 1 cucharada de zumo de lima
Poner en un recipiente el salmón con la marinada. Dejar una media hora en la nevera, dándole la vuelta a los 15 minutos para que se marine igual por todos los lados.
Pasado este tiempo, retirar el salmón y secar si fuera necesario con papel de cocina. Si se hace en una sartén, calentar ésta al máximo y poner solamente dos gotas de aceite; pasar el salmón unos 10 segundos por lado, de modo que el exterior quede sellado y el interior crudo.
En el caso de hacerse a la llama, simplemente flamear con el soplete.
Cortar la pieza en trozos de 1 o 2 centímetros. Rociar con la soja y el zumo de lima y servir con la piel de lima rallada, las semillas de sésamo y el cebollino picado.
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