miércoles, 2 de mayo de 2012

Tataki de salmón marinado

Tataki significa en Japonés "apilado" o "distribuido en piezas". En la gastronomía occidental el mas conocido es el de atún, pero también puede hacerse con muchos otros pescados, incluso carnes también.


La pieza que se va a servir como tataki suele ser marinada previamente con diversos ingredientes que le van a dar sabor, y recibe después una cocción muy escueta, con llama o sartén, para que quede prácticamente crudo.

Hoy hemos hecho esta preparación con salmón, pescado azul interesante a nivel nutricional por su alto contenido en ácidos grasos omega-3. Como el resto de pescados, es también una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. 

El salmón es un pescado graso, y por este motivo a la marinada le hemos añadido ingredientes ácidos que van a proporcionar contraste.

Tataki de salmón marinado

Salmón
  • Lomo de salmón limpio de piel y espinas. 
Cortar el salmón en raciones de 13cm x 3cm x 3cm aproximadamente.

Marinada
  • 3 cucharadas zumo de lima
  • 3 cucharadas salsa de soja
  • Pimienta
  • 1 cucharada de especias japonesas Shichimi togarashi
  • 1 cucharada aceite de sésamo
Mezclar bien todos los ingredientes.

Otros
  • Semillas de sésamo negro
  • Piel rallada de lima
  • Cebollino picado
  • 1 cucharada de salsa de soja + 1 cucharada de zumo de lima

Poner en un recipiente el salmón con la marinada. Dejar una media hora en la nevera, dándole la vuelta a los 15 minutos para que se marine igual por todos los lados.

Pasado este tiempo, retirar el salmón y secar si fuera necesario con papel de cocina. Si se hace en una sartén, calentar ésta al máximo y poner solamente dos gotas de aceite; pasar el salmón unos 10 segundos por lado, de modo que el exterior quede sellado y el interior crudo. 
En el caso de hacerse a la llama, simplemente flamear con el soplete.

Cortar la pieza en trozos de 1 o 2 centímetros. Rociar con la soja y el zumo de lima y servir con la piel de lima rallada, las semillas de sésamo y el cebollino picado.


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